“喜迎中秋 共叙团圆”化学学院举办中秋节师生座谈会

作者:何芙馨 日期:2024-09-15 20:28 点击数:

金风送爽,丹桂飘香,值此中秋佳节之际,化学学院于9月12日在九里校区工业中心C203会议室举办了“喜迎中秋,共叙团圆”师生座谈会。学院党委书记向仲敏、院长周祚万、党委副书记张春燕,以及学院教师代表、各民族学生代表参与本次活动。活动由张春燕副书记主持。

座谈会伊始,周院长表示,中秋佳节是团圆与感恩的时刻,也是化学学院大家庭共聚一堂、增进了解、促进师生情谊的宝贵机会。周院长带领全体师生简要回顾了学院今年在教育教学、科学研究、学科建设等方面已取得的优秀成绩,对全体师生的辛勤付出和不懈努力给予了高度评价,并鼓励大家继续携手并进,为学院建设发展的提质增效建言献策。

接着,向书记首先向全体师生致以节日的问候和美好的祝愿,并引经据典,从古代的秋祀祭月、唐宋诗歌中的中秋意象切入,深入浅出地讲授了中秋节的起源、发展、习俗及背后的文化内涵,让在场的师生深刻感受到了传统文化的魅力与价值。向书记的讲解不仅拓展了大家的知识,更激发了大家对传统文化的热爱与传承之情。

在浓厚的文化氛围中,各民族学生代表们带来了精彩的文艺表演。一曲合唱《奢香夫人》以其悠扬的旋律和深情的演绎,赢得了在场师生的阵阵掌声。接着,诗朗诵《何处是明月》更是将大家带入了一个充满诗意与哲思的世界,让人仿佛置身于皓月当空、清风徐来的中秋之夜。

文艺表演结束后,座谈会进入了自由交流环节。师生们围坐一起,畅所欲言,分享着各自的中秋故事与感受。各民主党派教师和新入职的青年教师代表也加入了讨论,老师们立足自身岗位,分享了见解和想法,也为座谈会注入了新的活力与视角。同时,学院还精心准备了交大定制月饼等美食,让师生们在品尝美味的同时,也加深了彼此间的了解与友谊。

此次“喜迎中秋,共叙团圆”化学学院师生座谈会的成功举办,不仅弘扬了中华优秀传统文化,还促进了师生之间的情感交流与文化认同,也为学院的文化建设注入了新的活力。未来,化学学院将继续向着“头部”学院、“冲锋”学院的目标奋进,努力营造更加和谐、包容、创新的学术氛围,为培养更多优秀的化学人才贡献力量!

(摄影:顾笑瑞)