毕业生风采

化学学院隆重举行首届学生毕业典礼暨学位授予仪式

作者:何芙馨 日期:2024-06-24 09:00 点击数:

2024年6月22日上午,化学学院2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式在西南交通大学犀浦校区隆重举行。化学学院党委书记向仲敏,院长周祚万,党委副书记张春燕,副院长王勇、崔树勋,院长助理郑剑峰,离退党支部书记管棣,高分子系主任杨静晖、副主任高霞,化学专业负责人王雅雯,合成化学系主任彭羽,应用化学系主任王萃娟,公共化学教学部主任刘睿颖,原本科2020级学生辅导员郑纪伟,本科2020级学生班导师,专业课教师,学生工作组全体辅导员,全体本科毕业生、研究生毕业生代表及学生家长出席典礼。典礼由张春燕副书记主持。

典礼开始前,学院全体党政领导、教师、家长以及学弟学妹们在入口处欢迎毕业生们入场。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,学院师生全体起立,奏唱国歌。

在典礼上,周祚万院长代表化学学院500余名师生员工,向风华正茂的2024届96位毕业生同学们,送上最热烈的祝贺和最美好的祝愿!

周院长深情回顾了同学们四年的成长以及获得的丰硕果实,介绍了学院成立一年多以来在学科建设、教学科研和社会影响等方面取得的成绩。他表示,学院师生们在交大共同见证了许多历史时刻:大家一起勠力同心、共同抗疫,共同见证了世界大运会在成都的顺利举办,并亲历了化学学院的建设与发展。

周院长为同学们的满满收获感到由衷的欣慰。2024届62名本科毕业生中有46名同学实现了升学深造的人生愿望,4个宿舍的15名学生全员上岸,全学院升学深造率达74.2%,续写专业傲视群雄的传奇;特别值得一提的是,学院的一些同学还参与了全球瞩目的中国天宫空间站建设和高铁自主创新研发等战略性科技攻关任务。

临别之际,周院长对毕业生们提出了三点希望和嘱托:一是要以德润身,顺应时代之变;二是要专业立身,直面全球挑战;三是要养性修身,笑对人生起伏。

教师代表祁晓东副教授发言,向毕业生们致以衷心的祝贺和诚挚的祝福。祁老师勉励同学们要坚持学习,在学习中找到乐趣和获取知识;要保持乐观豁达的人生态度,做一个对家庭、对集体、对社会有责任感的人。

本科毕业生魏浩同学发言,他代表同学们对母校、母院的辛勤培育表示崇高的敬意和衷心的感谢。他表示,化院毕业生们一定会传承“竢实扬华 自强不息”的交大精神,在祖国各地继续书写与犀安路999号的奋斗故事。

典礼上,周院长庄重地为毕业生代表颁发了毕业证书,这不仅代表着同学们圆满完成了学业,更标志着大家即将踏上新的征程、开启人生新篇章。

在这个充满收获和希望的日子,学院对2024届优秀毕业生进行表彰。祝毕业生们在新的征程上,砥砺前行,鹏程万里!

首先,郑剑峰副教授为学院优秀学生干部颁奖。管棣老师为学院党建工作优秀学生干部颁奖。

崔树勋副院长为学校基层就业奖获奖学生颁奖。王勇副院长为校级优秀毕业生颁奖。

向仲敏书记为四川省优秀毕业生颁奖。向仲敏书记、周祚万院长为学校“竢实扬华”奖章获得者汪奕帆同学颁奖。

为助力学校和学院建设与发展,学院在2024届优秀毕业生中选聘了校友工作班级及年级理事,向仲敏书记为他们颁发了聘任证书。

学院为毕业生们精心准备了特别定制的毕业礼物,希望大家带着对母院的浓浓眷恋奔向美好未来。向仲敏书记、周祚万院长为毕业生代表赠送毕业礼物。

接着,学院举行了2024届学生学位授予仪式。周祚万院长逐一为2024届博士毕业生、硕士毕业生、本科毕业生授位。毕业生们依次上台接受院长拨穗授礼,并合影留念。

千秋书海,谆谆教诲,人间最重莫过师道,离别校园难忘师恩;一生长路,切切关怀,天涯海角难忘父母恩情。在人生路上的重要时刻,毕业生们为教导帮助大家成长成才的老师们、家长们送上感谢花束。

学院举办的不仅是毕业典礼,更是为同学们送上的“祝福礼”“启程礼”。在典礼接近尾声之际,高分子系教师为同学们原创了诗朗诵《扬帆远航》;2021级本科生王浩宇同学为学长学姐们送上歌曲《形容》;最后,管棣老师带领学院全体教师与全体毕业生一起合唱《送别》。

最后,化学学院2024届毕业生与学院领导老师、家长代表合影留念,全体毕业生用“化样年华 求实创新”的响亮口号,表达了对母院的深深眷恋和美好祝愿。

至此,化学学院2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式圆满礼成!骊歌未央,携梦远航,祝愿同学们前程似锦、一路生花!