【主题党日】化学学院2022级研究生党支部3月主题党日活动顺利举行

作者:夏平 日期:2024-03-26 16:54 点击数:

2024年3月14日19:00,化学学院2022级研究生党支部在九里校区3号教学楼3444开展了主题党日活动,深入学习了习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,教育部党组书记、部长怀进鹏在《求是》杂志发表的署名文章《厚植爱国情怀 培育时代新人》,以及《党史学习教育工作条例》的主要内容。活动由2022级研究生党支部书记杨书凌主持,全体党员参加。

此次学习内容涵盖了三个重要方面:发展、爱国和党史。在发展方面,习近平总书记在第十一次集体学习中强调,高质量发展是新时代的硬道理,必须全面贯彻新发展理念,推动现代化经济体系建设、科技自立自强、构建新发展格局等重大战略任务落实到位,为推动高质量发展打牢基础。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新,推动新质生产力加快发展。在爱国方面,怀进鹏同志在文章中指出,爱国主义教育是世界各国教育的必修课,要认真贯彻落实《中华人民共和国爱国主义教育法》的核心内容和要求。习近平总书记强调,爱国不能停留在口号上。开展爱国主义教育要培育和增进广大青少年学生对中华民族和伟大祖国的情感,让他们成长为在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才。在党史方面,支部同志一同认真学习了《党史学习教育工作条例》的主要内容,《条例》共六章、三十四条,系统规范了党史学习教育的领导体制、工作职责、内容、形式、保障和监督等。党员同志们应响应号召,认真学习贯彻《条例》的内容和要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党史学习教育与自身工作结合起来,确保理论学习取得实效。

通过此次学习,党员们纷纷表示对于习近平总书记关于扎实推进高质量发展的讲话的丰富内涵有了深刻的领会,并表示会学习、牢记党史,深植爱国主义情怀,将爱国之志变成报国之行,为祖国的繁荣昌盛付出自己的力量。