感悟化学之美|郑兰荪院士为我校学生授课

作者: 日期:2024-04-28 17:32 点击数:

4月26日,“创源”大讲堂学术讲座在西南交通大学犀浦校区二号教学楼举办,中国科学院院士、厦门大学郑兰荪教授为化学学院、材料科学与工程学院学生授课,课程内容为《物质结构与原子团簇》。化学学院党委书记李国芳、院长周祚万以及其他班子成员、教师代表、本科生和研究生等百余名师生参加活动。活动由周祚万教授主持。

“是否所有物质都由分子构成呢?”郑兰荪院士以问题为引,从三种化学键的种类和性质出发,生动地阐述了自身对物质结构的看法与主张。郑兰荪院士以磷、硫、碳元素讲述了生活中常见的原子团簇。

“一尺之棰,日取其半,万世不竭”,郑兰荪院士引用庄子名言带领同学们探索纳米尺度的微观世界。郑兰荪院士从“杂化”的概念出发,从原子团簇讲到物质结构,让同学们对原子团簇有了更好的认识和理解。

郑兰荪院士通过一个足球生动讲述了“富勒烯”,即足球烯的微观结构和原子团簇,将抽象的物质性质形象化,将化学理论与数学工具相结合,把原子团簇的结构生动地展现在同学们面前。

活动现场气氛热烈,学院师生们受益匪浅,不仅领略了郑兰荪院士的专业风采和个人魅力,也深刻感受到了探索化学世界的美好与挑战。此次活动不仅为化院学生带来了一次生动有趣、干货满满的化学基础知识教学,也为推动我校化学学科蓬勃发展注入了新动力。

郑兰荪院士在上课演示的足球上签字并赠与学院,并与学院师生合影留念。郑兰荪院士鼓励学院师生要刻苦学习、勤奋钻研,不断追求学术卓越,勇于探索美妙未知的化学世界。

活动开始前,郑兰荪院士与我校校长、党委副书记闫学东教授亲切座谈,并在化学学院党政领导班子的陪同下参观了学校机车博物园科学家精神教育基地主题展、校园历史文化中轴线长廊。